Les premiers aliments peuvent conduire aux futurs favoris
Le saviez-vous ? Maintenant que votre bébé a six à huit mois, l'exposition à une variété d'aliments nutritifs, de saveurs et de textures peut contribuer à façonner les goûts et les dégoûts de votre bébé lorsqu'il sera enfant.
Lorsque votre bébé ouvre la bouche pour goûter pour la première fois à un aliment, il entame un voyage de découverte qui peut influencer ses préférences alimentaires pour le reste de sa vie. Jusqu'à présent, votre petit bout de chou n'a pu compter que sur votre lait maternel pour grandir et se développer. Et regardez tout le chemin qu'il a parcouru ! Il a maintenant besoin de nutriments supplémentaires, et les aliments que vous choisissez de lui offrir sont essentiels pour sa santé future.
Incroyablement, ce que vous offrez à sa cuillère pendant ces premières semaines d'alimentation peut influencer la variété des aliments qu'il choisira de manger à l'avenir. Pas seulement le mois prochain, ni même celui d'après, mais dans les années à venir, lorsqu'il vous saluera à la sortie de l'école.
Variez le menu
Alors comment aider votre bébé à devenir un enfant au régime alimentaire sain ? La variété est un moyen important. Proposez-lui différents légumes pendant les premières semaines de l'alimentation complémentaire et il sera plus enclin à accepter de nouveaux légumes maintenant et à l'avenir. Une étude récente a montré que l'introduction de légumes au début de la période d'alimentation complémentaire peut conduire à une meilleure acceptation des légumes par les bébés, et plus tard dans la vie par les enfants.
Au-delà du lisse
En plus de proposer un large éventail de légumes, il est important que votre bébé apprenne à connaître la texture au fur et à mesure que ses compétences alimentaires se développent. Une fois que votre bébé a acquis l'expérience des purées lisses et qu'il est capable de les gérer, pensez à ajouter de la texture, par exemple en écrasant à la fourchette des aliments adaptés à son développement plutôt qu'en les mixant pour obtenir un liquide épais.
Les recherches montrent que les bébés qui sont initiés aux textures "grumeleuses" avant l'âge de neuf ou dix mois sont plus susceptibles de manger des aliments familiaux, des aliments sains et une plus grande variété de fruits et de légumes lorsqu'ils sont tout petits et à l'âge scolaire. "Le fait d'initier votre bébé à la texture dès le début peut l'aider à accepter des textures plus complexes lorsqu'il sera plus grand", explique Laurence Stoll, nutritionniste en alimentation complémentaire chez Nestlé Nutrition, en Suisse. Tout cela montre qu'il n'est jamais trop tôt pour commencer à influencer positivement la santé de votre enfant.
Sources
Coulthard H, Harris G, Emmett P. Delayed introduction of lumpy foods to children during the complementary feeding period affects child’s food acceptance and feeding at 7 years of age. Matern Child Nutr 2009; 5(1):75-85.
Hetherington MM, Schwartz C, Madrell J et al. A step-by-step introduction to vegetables at the beginning of complementary feeding. The effects of early and repeated exposure. Appetite 2015; 84:280-90.
Maier A, Chabanet C, Schaal B et al. Effects of repeated exposure on acceptance of initially disliked vegetables in 7-month old infants. Food Quality and Preference 2007; 18:1023-32.
Maier-Noth A, Schaal B, Leathwood P et al. The lasting influences of early food-related variety experience: A longitudinal study of vegetable acceptance from 5 months to 6 years in two populations. PLoS One 2016; 11(3):e0151356. doi:10.1371/journal.pone.0151356.