Schwangerschaftswoche 22
22. SSW: Wenn Sie in sich selbst hineinschauen könnten, würden Sie Ihr Baby an seinem Daumen nuckeln sehen, sein Saugreflex ist jetzt nämlich vollständig ausgebildet. So sorgt die Natur dafür, dass Sie es ab der Geburt stillen können.
Babys Entwicklung
Sein Herz ist jetzt so groß, dass wir seine Herztöne mit einem einfachen Stethoskop, das auf Ihren Bauch gelegt wird, hören können. Die Augenfarbe Ihres Babys entscheidet sich ungefähr in der 22. Schwangerschaftswoche: Seine Iris beginnt, Pigmente zu bilden, obwohl seine Augen auch weiterhin geschlossen sind. Seine eigentliche Augenfarbe werden Sie allerdings erst ein paar Wochen nach seiner Geburt wissen – viele Babys scheinen bei der Geburt blauen Augen zu haben, aber die eigentliche Augenfarbe wird erst ein paar Wochen später sichtbar. Seine Haut sieht ganz runzlig aus, ist aber schon dicker und weniger durchsichtig als vorher. Sie ist mit einer fettigen Schutzschicht überzogen, der sogenannten „Käseschmiere“, die von den Talgdrüsen gebildet wird. Aber keine Sorge, sie verschwindet wieder!
Ihr Körper
Ihr Bauch wird immer grösser. Je mehr das Baby und alles, was um es herum ist, wächst, desto mehr wird Ihr Rücken belastet. Es ist wichtig, so aufrecht wie möglich zu sitzen und zu stehen. Das können Sie üben, indem Sie versuchen, ein Buch auf dem Kopf zu balancieren, wie ein Model. Kippen Sie nicht Ihr Becken nach vorne, während Sie gehen oder stehen. Sie können sich ein kleines Kissen in den Rücken legen, um eine aufrechte Haltung zu unterstützen, wenn Sie lange sitzen.
Ernährung
Bitte vergessen Sie bei Ihren Mahlzeiten nicht die stärkehaltigen Lebensmittel. Entgegen der landläufigen Meinung machen sie nämlich nicht dick. Diese „langsam verbrennenden“ Kohlenhydrate können Ihnen ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl verleihen und Ihren Heisshunger auf Süsses verringern. Sie liefern Ihnen auch Energie, die für Sie und Ihr wachsendes Baby sehr wichtig ist. Wenn Ihnen geraten wurde, Ihr Gewicht zu kontrollieren, müssen Sie nur auf die Mengen und die Zubereitungsart achtgeben. Sorgen Sie dafür, sie nicht zusammen mit einem Übermass an fetten oder butterreichen Sossen zu verzehren. Stärkehaltige Lebensmittel sind Kartoffeln, Brot, Nudeln, Reis, Quinoa und Griess sowie Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen usw.). Diese sind oft auch in einer Vollkorn-Version zu finden, die Sie auf jeden Fall bevorzugen sollten.
Tipps
Viele Frauen fragen sich, ob sie während der Schwangerschaft genug, zu viel oder zu wenig Gewicht zunehmen. Die Gewichtszunahme ist von Frau zu Frau unterschiedlich, und die Empfehlungen richten sich danach, ob Sie zu Beginn Ihrer Schwangerschaft untergewichtig, normalgewichtig, übergewichtig oder fettleibig waren. Ihr Arzt kann Sie beraten, welcher Weg für Sie der gesündeste ist. Wie Sie wissen, kann die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft das Gewicht Ihres Babys bei der Geburt beeinflussen; denken Sie daran, dass ein übergroßes Baby nicht gesünder ist als ein Baby mit durchschnittlichem Gewicht.
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